Удаление воздуха из тормозной системы автомобиля

Udalenie-vozduha-iz-tormozov

Каждый автолюбитель знает, что представляет собой процесс удаления воздуха из тормозной системы, сколько времени приходится затрачивать для прокачивания системы. Приходится работать вдвоем, один под машиной, другой в кабине. А если нет возможности пригласить помощника?

Тогда удаление воздуха из тормозной системы превратиться в адский труд. Однако если применить небольшое изменение конструкции клапанов тормозных цилиндров, все трудности исчезнут.

Выверните все клапаны тормозных цилиндров, закрыв отверстия, во избежание утечки жидкости, специально подобранными резиновыми или пластмассовыми пробками.

Осевое отверстие на торце клапана запаяйте, сбоку, в конусе с цилиндрическим участком, просверлите сквозное отверстие диаметром 1,5 – 2,0 мм.

При невозможности просверлить отверстие в клапане предлагается второй вариант.

Наденьте на конус клапана отрезок медной (латунной) трубки длиной 1,8 – 2,0 см. Припаяйте отрезок к клапану и запаяйте его торец. Можно припаять обычный колпачок от камеры, также запаяв его торец. При этом варианте просверлите боковое сквозное отверстие.

Приобретите в аптеке резиновую трубочку наружным диаметром 8 – 10 мм и сделайте четыре отрезка длиной 40 мм.

Наденьте на каждый тормозной клапан отрезок резиновой трубки, закрутите его от сползания медной поволокой и вверните модернизированные клапаны на свои места.

В процессе прокачивания системы, при нажатии на педаль, тормозная жидкость вместе с воздухом через отверстия выходит в резиновую трубочку, отжимая ее от корпуса (или медного припаянного наконечника). Когда педаль тормоза отпускается, резиновая трубка открывает отверстия, не пропуская воздуха в систему. Таким образом, несколько качков тормозной педали – и воздух из системы удален. Заверните клапан и приступайте к прокачке следующего тормозного цилиндра. За десять минут можно прокачать и удалить воздух из всей тормозной системы.

Не забывайте наблюдать за главным тормозным цилиндром, своевременно подливая тормозную жидкость.