Ночная езда, в чем опасность?

Многие водители полагают, что ночью работать легче, потому как насыщенность движения мала, и можно ехать с большей скоростью. Казалось бы, это рассуждение верно, но статистика его совершенно не подтверждает.

Вечером и ночью происходит в среднем 50% всех ДТП, хоть интенсивность передвижения в 10 раз меньше, нежели днем. Эти факты говорят о том, что управлять в темное время, автомобилем достаточно сложно, рассматривая работоспособность водителя и выбор безопасного режима передвижения. Езда ночью всегда опаснее оттого, что мы не видим далеко и не можем предвидеть ситуацию.

Вечерние и ночные автомобильные аварии, отличаются высокой степенью тяжести, это связано с отсутствием возможности анализировать правильно дорожные условия и ситуации при нехватке видимости и обзорности. 40-60% дорожно-транспортных происшествий попадает на ночное время суток. Помимо всего, самые частые происшествия – это наезды на пешеходов и столкновения машин, т. е. те, которые, в сущности, зависят от видимости дороги.

Эти проценты имеют подтверждение данных статистики дорожно-транспортных происшествий за границей – в Великобритании и США. Данные шведского института дорожной безопасности говорят о том, что 1/3 всех аварийных ситуаций на дороге приходится на ночь и 21% из них является наездами на пешеходов.