Что сделать, если оказался свидетелем ДТП?

Svidetel-DTP

Совсем недавно я имел несчастье побывать на месте двух автомобильных аварий. Для всех, кто попадает в такую ситуацию – она вызывает напряжение и во всех случаях действует отрезвляюще. Кроме того, начинаешь лихорадочно думать: помочь или не помочь? На этот вопрос легко ответить, если вы увидели ДТП, где уже предпринимаются меры по спасению и/или эвакуации. Однако, если вы оказались одним из первых на месте аварии, то что вы должны сделать?

Я попал в затруднительное положение в обоих случаях, как уже упоминал. В первом случае все произошло следующим образом:

В этот раз я тоже отправился путешествовать автомобилем и, проезжая по одной двухполосной проселочной дороге, я увидел ДТП: пикап с прицепом перевернулись. Пикап ехал в противоположном направлении, так что я мог видеть то, что было впереди меня. Как только я добрался до грузовика, десять человек уже его окружили, несколько автомобилей на моей полосе остановились, а также большое число автомобилей попали в «тянучку» по встречной полосе. Некоторые люди бежали в сторону аварии.

Во втором случае я был на оживленной городской улице, и авария произошла буквально несколько секунд назад. Пыль на тротуаре стояла столбом, когда я подошел. Машина сбила ограждение и была перевернута. Несколько человек подъехали к тротуару. Я тоже остановился возле места аварии, включил аварийные огни и посмотрел в зеркало заднего вида. За считанные секунды возле машины оказалась несколько человек, и один был ребенком на руках. В обоих направлениях место аварии начали объезжать машины.

В обоих случаях я поехал дальше и был измучен чувством вины из-за этого. В обоих случаях я позвонил 101, но задавался вопросом, должен ли был я помогать, ведь у меня нет медицинского образования?

В общем, я поехал дальше, потому что видел на месте аварии много людей. Кстати в первом случае сотрудникам экстренных служб будет трудно приблизиться из-за многочисленных припаркованных автомобилей и прохожих. Но чувство вины меня не покидало. Я позвонил своему брату, который работает пожарным, и обсудил с ним этот вопрос. Я был рад, когда он сказал мне, что я поступил правильно.
Он сказал, что слишком много раз он был вынужден лавировать через машины, чтобы попасть на место ДТП, теряя драгоценное время. «Если ты будешь первым человеком», — он сказал мне, — «Звони по телефону 101 и двигайся дальше». Он тогда сказал мне, что он слышал страшные истории о людях, на которых подали в суд за то, что они потерпевшим оказывали неправильную помощь.

Скорее всего, мы все можем попасть в аварию. Чем больше мы ездим, тем больше вероятность того, что это может произойти. Если я когда-нибудь окажусь первым человеком на месте ДТП, то инстинктивно я брошусь в порыве самарянина. Однако, если это случится, знайте, что есть определенные вещи, которые вы должны сделать, чтобы защитить не только жертву, но также и себя. Это благородно – желание помочь тем, кто в ней нуждается в помощи, но это не так просто, как кажется. Хотя есть много информации о том, что делать, если вы попали в аварию, но не так много существует информации о том, что делать, если вы оказываетесь первым. Согласно моим исследованиям, вы должны:

В первую очередь, независимо от того, насколько вы хотите помочь, защищайте себя. Остановитесь только тогда, когда это будет безопасно и звоните по телефону 101. Если у вас есть инструменты, чтобы отвлечь движения (вспышки или треугольники), используйте их.

Если вы подойдете к пострадавшему, который находится в сознании, попытайтесь оценить положение. В любом случае не двигайте жертву. Исключением могут быть серьезные основания считать, что человек может еще пострадать, например, если загорелся автомобиль. В противном случае, лучшее, что вы можете сделать, — это отвлечь движение возле места происшествия и ждать прибытия экстренных служб. Если вы среди первых в ДТП, то всеми средствами старайтесь помочь (если это имеет смысл). Однако, делайте это с умом. Если вы не в числе первых, то сделайте то же, что и я: произнес короткую молитву за людей, попавших в ДТП, и двигался дальше.