Буксировка автомобиля на гибкой сцепке

Buksirovka_avtomombilya

Все в жизни когда-то бывает в первый раз. Вот и у меня появилась возможность испытать все прелести буксировки на гибком тросе в ненастную дождливую погоду, по ямам, скрытыми лужами, да еще и с поворотом налево.

Утром как всегда ехала на работу, и вдруг музыка перестала играть, погасли все лампочки на приборной доске и машина встала прямо посреди лужи. Даже габаритные огни не работают! Что делать? Открыла капот, потрогала клемму на аккумуляторе – глухо! Что там еще надо потрогать – даже не представляю! Повезло, что муж  был дома, а не на работе, подъехал на машине, пытался зарядить аккумулятор – не помогает, машина как мертвая, стоит и не дышит. Цепляем трос, и начинаем буксировку.

Теперь подробно, вдруг кому пригодится.

Ключ зажигания надо повернуть, неважно в какое положение, а то может застопорить колеса.
Переключатель скоростей ставим в нейтральное положение.
Правая нога на педали тормоза.
Во время движения следим за натяжением троса, как только трос начинает провисать, давим на педаль тормоза, причем давить приходиться с силой, потому что усилитель не работает.
Не забываем поворачивать руль при поворотах.
Самое главное не въехать в зад буксирующего тебя автомобиля.
Вообще занятие экстремальное, особенно в дождливую погоду, дворники не работают, ничего не видно из-за дождя, гудок у машины тоже не работает, машина едет рывками, с напряжение всматриваешься, как натянут трос, только бы не въехать, только бы не въехать…

Муж упорно повторял: «Только не въедь мне в зад» всю дорогу, сидя в первой машине, я сидела во второй и повторяла те же слова. Но, несмотря на новизну и напряжение, машины мы доставили в целости и сохранности.

Попутно замечу, что буксировать автомобили с автоматической коробкой передач нельзя, только эвакуатор – 500 р. за 10 км. Причина проста: коробка-автомат будет пытаться переключить какую-нибудь скорость, так как автомобиль двигается.

Следует также отметить, что таковы правила буксировки только на гибкой сцепке. При условии, что у Вас работают тормоза. Ведь если отказала тормозная система, буксировка на гибкой сцепке (на тросе) запрещена, позволяется только буксировка автомобиля на жесткой сцепке (железной палке, которая сохраняет дистанцию между машинами)

А в жизни все надо испытать, и быть готовым ко всему. Удачи на дорогах!